16.05.2019

Страховка для визы в Германию

Какой первый вопрос возникает у туриста, который собрался в поездку по Германии? Правильно: как быстро получить визу. Германия входит в Шенгенскую зону, а значит, без шенгенской визы не получится погулять по улицам Мюнхена, повеселиться на Октоберфесте и попробовать настоящее баварское пиво. Большую роль здесь играет страховка для визы в Германию – она входит в обязательный пакет документов, который затребует консульство для выдачи визы. Как оформить правильную страховку?

Требования к страховке для получения визы в Германию

Как и для любой другой страны Шенгена, страхование для визы в Германию имеет ряд требований:

  • Страховая сумма не менее 30 тысяч евро (по требованию российского законодательства страховая сумма всех полисов ERV составляет 40 тысяч евро) – ее должно хватить на базовое лечение, если вы заболеете в поездке. 
  • Срок действия страхового полиса – количество дней поездки и еще 15 дней после ее окончания (полис продлевают бесплатно) на случай, если придется задержаться для лечения за границей. 
  • В объем страхового покрытия входят медицинские расходы на лечение, транспортировку и репатриацию на родину. 
  • Территория действия полиса – все страны Шенгена. Если вы захотите пересечь границу и посмотреть соседнюю страну, проблем с визой и страховкой не возникнет. 
  • Действующая аккредитация страховой компании в немецком посольстве или консульстве, куда вы подаете документы на визу. 

Еще одно условие: страховку необходимо оформить на всех участников поездки, включая детей. 

Стоимость оформления медицинского страхового полиса

На стоимость страховки для шенгенской визы в Германию влияют несколько факторов:

  • срок страхования;
  • выбранная программа страхования;
  • страховая сумма;
  • возраст застрахованного;
  • количество застрахованных;
  • занятия экстремальными видами спорта. 

Страхование для визы в ERV не предусматривает повышающих коэффициентов для детей, а вот путешественникам старше 65 лет придется заплатить за страховку в 2 раза больше, старше 85 лет – в 4 раза больше. Кроме того, вы можете дополнительно оформить страховку от невыезда – ее цена составляет 5% от стоимости тура. 

Какие документы необходимы для оформления медицинской страховки?

Медицинская страховка для оформления визы в Германию не требует большого пакета документов – нужны только загранпаспорт и банковская карта для оплаты полиса. Купить медстраховку для визы в Германию можно на сайте ERV. Оформление страховки не занимает много времени, а сразу после оплаты страховой полис придет вам на почту. Распечатайте его и возьмите с собой в путешествие. 

Какие риски покрывает страховка?

Страховка в Германию для визы по программе «Стандарт Плюс» предусматривает оплату медицинских расходов на:

  • лечение внезапно возникшей болезни или обострившегося хронического заболевания, солнечных ожогов и аллергии; 
  • лечение травм, полученных во время активного отдыха;
  • помощь при осложнении беременности в на сроке до 24 недель на дату события;
  • поисково-спасательные мероприятия, транспортировку и посмертную репатриацию. 

Медицинская страховка для получения визы в Германию по программе «OPTIMA» имеет расширенный перечень рисков: помощь беременной окажут на сроке до 31 недели, а в случае преждевременных родов страховка покрывает и уход за новорожденным в пределах лимита (10 000 €). Кроме того, в программу входит лечение травм, полученных в результате алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также страхование багажа и гражданской ответственности. 

Для многократных поездок и получения мультивизы больше подходят программы «OPTIMA-Мульти» и «OPTIMA-Годовой»: они рассчитаны на путешествия в течение 180 дней и при условии, что каждая из них не превышает 91 день.

Как воспользоваться страховкой?

Если во время поездки в Германию вам потребовалась медицинская помощь, вы можете обратиться за ней через страховую компанию или самостоятельно. При небольшом повышении температуры, зубной боли или других неопасных симптомах позвоните в Сервисный центр страховой компании. Его номера есть в страховом полисе и информации по страхованию. Сообщите оператору свои фамилию, имя, номер страхового полиса, местонахождение, контактный телефон, что случилось и какая помощь требуется. Сотрудник Сервисного центра направит вас в медицинское учреждение, вызовет скорую помощь или организует приезд врача. 

Дозвониться до Сервисного центра не удается или ситуация экстренная? Вызывайте скорую помощь через отель или местных жителей. Вопросы с оплатой лечения можно решить из больницы или оплатить лечение самостоятельно. Соберите все медицинские документы, которые предоставит вам больница:

  • медицинскую выписку с указанием диагноза, результатами обследований, назначенным лечением;  
  • оплаченный счет с указанием перечня оказанных услуг и их стоимостью и датой оказания;  
  • рецепты на лекарства;  
  • документы, подтверждающие факт оплаты медицинских и иных услуг, медикаментов;
  • страховой полис, заявление на возмещение расходов и банковскую выписку с реквизитами счета получателя.

По приезде домой вы сможете обратиться за возмещением медицинских расходов.




Дата и время последнего изменения текущей страницы: 17.05.2019 16:11:46