Санкт-Петербург

В первой половине осени в северной столице, как правило, стоит теплая солнечная погода, наступает пора «бабьего лета». В это время туристы и местные жители совершают прогулки по городским паркам, посещают Летний сад с многочисленными скульптурами. Можно отправиться на экскурсию в Петергоф. Обычно до 16 октября в нем работают фонтаны.

Во второй половине осени наблюдается резкое похолодание, часто идут дожди. Но это не повод отказываться от поездки. Толп туристов нет, поэтому можно посетить Эрмитаж и другие музеи. Во время их посещения внимательно рассмотреть экспонаты и интерьеры залов.

Осенью в театрах открывается новый сезон. Поклонники искусства следят за афишей и покупают билеты на спектакли.

Вид на Исаакиевский собор осенью, Санкт-ПетербургВид на Исаакиевский собор осенью, Санкт-Петербург

Плёс

Этот небольшой город в Ивановской области – родина знаменитого художника Исаака Ильича Левитана. Туристы посещают музей живописца, набережную, старинные купеческие лавки и соборы. В осенние дни наиболее великолепные виды на Волгу и город в золотой листве открываются с Соборной горы. На нее легко подняться по тропинке.

Вид на Левитановую гору с церковью и домами с ограды Крыловского дома осенью, ПлёсВид на Левитановую гору с церковью и домами с ограды Крыловского дома осенью, Плёс

Нижний Новгород

Осенью в нем туристы посещают Нижегородский кремль и Чкаловскую лестницу, любуются Волгой и Окой, по канатной дороге можно добраться до города-спутника Нижнего Новгорода – Бор. Отсутствие летней жары позволяет совершать длительные пешие прогулки, осмотреть больше достопримечательностей.

Туристы отправляются на экскурсии в пушкинскую усадьбу «Болдино». В ней поэт написал свои лучшие стихи об осени и закончил одни из своих самых знаменитых литературных произведений.

Вид на осеннюю набережную реки Волги в Нижнем НовгородеВид на осеннюю набережную реки Волги в Нижнем Новгороде

Казань

Третья столица России богата достопримечательностями, которые можно осматривать в любое время года: Казанский Кремль, многочисленные музеи, храмы и монастыри. Можно поехать на экскурсию в Свияжск.

Если туристам захотелось вернуться в лето, они могут посетить самый большой крытый аквапарк в России – «Ривьеру».

Мечеть Кул-Шариф на территории Казанского Кремля, КазаньМечеть Кул-Шариф на территории Казанского Кремля, Казань

Ростов-на-Дону

Осенний отдых в Ростове-на-Дону привлекает туристов возможностью любоваться разливами Дона. Красоту реки можно оценить с набережной или отправиться на теплоходную прогулку. Из Ростова-на-Дону туристы отправляются на экскурсии в парк «Лога», в казачью станицу Старочеркасскую. Популярна поездка по шолоховским местам, во время которой экскурсанты посещают станицы: Вешенскую, Каргинскую и хутор Кружилинский. В середине октября на Покров ежегодно проводится Каргинская ярмарка.

Мемориальный комплекс Кумженская роща осенью, Ростов-на-ДонуМемориальный комплекс Кумженская роща осенью, Ростов-на-Дону

Кисловодск

Наиболее красивый из городов КавМинВод. В городе находится самый большой Курортный парк в России и Европе с различными терренкурами. Осенние прогулки по нему укрепят здоровье. Цены на путевки в кисловодские санатории осенью снижаются.

Экскурсионные бюро предлагают отдыхающим однодневные туры по окрестностям Кисловодска и в другие города КавМинВод.

Долина роз в Кисловодске, Ставропольский край, РоссияДолина роз в Кисловодске, Ставропольский край, Россия

Кабардино-Балкария

Туристы останавливаются в отелях и санаториях Нальчика. Гуляют по осеннему «Атажукиному саду», посещают горячие источники «Аушигер» и «Гедуко».

Любители активного отдыха отправляются в Приэльбрусье и Безенги, участвуют в походах и восхождениях. В ноябре в горах выпадает снег, и начинается сезон катаний на лыжах.

Осенний «Атажукинский сад» в городе Нальчик, Кабардино-БалкарияОсенний «Атажукинский сад» в городе Нальчик, Кабардино-Балкария

Северная Осетия-Алания

В осенние месяцы наиболее красивые места в республике:

  • Цей – в нем можно подняться по канатной дороге к подножию Сказского ледника;

  • Каньон Ахсинта – самый узкий в Осетии, расположен в Дигорском ущелье.

Осенняя набережная реки Терек в центре города Владикавказ, Северная Осетия-АланияОсенняя набережная реки Терек в центре города Владикавказ, Северная Осетия-Алания

Адыгея

Туристы в Адыгее посещают горный поселок Гузерипль, плато Лаго-Наки, Большую Азишскую пещеру, водопады Руфабго. Горные пейзажи особенно красивы осенью, склоны гор украшает золотая листва.

В республике также есть горячие источники, в которых можно искупаться с пользой для здоровья.

Плато Лаго-Наки осенью, Республика АдыгеяПлато Лаго-Наки осенью, Республика Адыгея

Сочи

В осенние месяцы в южном курорте нет изнуряющей жары. В это время туристы осматривают различные достопримечательности: парки, дендрарий, музеи и храмы. Отправляются на Красную Поляну, в Агурское ущелье, на гору Ахун и другие интересные места в городских окрестностях. В сентябре – начале октября в море еще можно купаться.

Курорт Роза Хутор осенью, СочиКурорт Роза Хутор осенью, Сочи

Дагестан

Здесь солнечная погода стоит до конца октября. Море тоже в это время года, как правило, остается теплым. Местные турфирмы предлагают экскурсии в Дербент, на Сулакский каньон, в бархан Сарыкум и другие живописные места.

Красивое шоссе осенью в горах ДагестанаКрасивое шоссе осенью в горах Дагестана

Карелия

Яркие краски осени можно увидеть в Карелии. Приехавшие сюда туристы обязательно посещают:

  • Мраморный карьер «Рускеала»;

  • Заповедник деревянного зодчества «Кижи»;

  • Водопад «Кивач».

  Мраморный карьер Рускеала, Республика КарелияМраморный карьер Рускеала, Республика Карелия

Урал

Осенняя сказка Урала путешественникам запоминается надолго. Наиболее живописные места в это время года:

  • Национальный парк «Зюраткуль»;

  • Берега реки Чусовой;

  • Природный парк «Оленьи ручьи»;

  • Окрестности озера «Аракуль».

Золотая осень в окрестностях озера Зюраткуль, УралЗолотая осень в окрестностях озера Зюраткуль, Урал

Горный Алтай

Это один из самых живописных российских регионов осенью. К его наиболее популярным достопримечательностям относятся:

  • Телецкое озеро – самое большое на Алтае;

  • Гейзеровое озеро возле села Акташ;

  • Скала Чертов палец на берегу Катуни;

  • Голубые озера – «глаза Катуни» с чистой сине-зеленой водой.

Телецкое озеро - жемчужина АлтаяТелецкое озеро - жемчужина Алтая

Байкал

Осенью на Байкале чаще всего стоит солнечная погода, но могут быть холодные ветра. Туристы в это время совершают прогулки по многочисленным экологическим тропам, например, по невысоким сопкам о. Ольхон. Или арендуют катер и отправляются в плавание по акватории «священного моря».

Скала Шаманка на озере Байкал недалеко от Хужира на острове Ольхон в СибириСкала Шаманка на озере Байкал недалеко от Хужира на острове Ольхон в Сибири


Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail

Почитать еще статьи по теме