Что привезти из Турции

Гостеприимная Турция вновь открыла свои границы, любезно предоставив отдыхающим комфортабельные отели, чистые пляжи и колоритные достопримечательности. Распахнулись и двери сувенирных лавок, возле которых туристы неизменно задаются вопросом: что привезти из Турции? В этой статье мы предложим беспроигрышные идеи сувениров, уместных в качестве подарков близким, друзьям и коллегам.

Ассортимент магазинов на курортах не уникален – стандартные магниты, брелоки и открытки китайского производства встречаются во всех уголках земного шара, отличаясь лишь названием страны. Подобные мелочи выгоднее приобретать на базарах сразу по несколько штук – так вы получите скидку и ощутимо сэкономите.

Турецкие сувениры. Магниты, брелоки и открытки.
Турецкие сувениры. Магниты, брелоки и открытки.


Самый популярный сувенир из Турции – амулет «назар бонджю», он же «глаз Фатимы». По поверьям это изделие из синего стекла оберегает от сглаза – вдобавок оно колоритно выглядит и дёшево стоит, что не может не привлекать туристов.

Что привезти из Турции. Амулет «назар бонджю», он же «глаз Фатимы».
Что привезти из Турции. Амулет «назар бонджю», он же «глаз Фатимы».


С незапамятных времён турецкая керамика высоко ценится во всём мире. Путешественники не в силах устоять перед замысловатыми узорами и бережно упаковывают в чемоданы тарелки, кувшины, чашки, блюдца и шкатулки редкой красоты. Простенькую, но радующую глаз посуду можно приобрести в любой лавке, за изделием ручной работы лучше отправиться в специализированный магазин при заводе.

Турецкая керамика.
Турецкая керамика.


Турецкие лампы из цветного стекла выглядят чарующе красиво. Практичными их не назовёшь: такие источники света подходят разве что для создания уютной обстановки и расслабления. Тем не менее, они находят своих ценителей и идеально вписываются в интерьеры с восточными мотивами.

Турецкие лампы.
Турецкие лампы.


Посетители турецких хаммамов всегда по достоинству оценивают традиционные полотенца пештемал. Полотна из натурального хлопка с длинными волокнами и с бахромой по краям тонкие и лёгкие, впитывают влагу лучше махровых полотенец и быстрее сохнут.

Традиционные турецкие полотенца пештемал.
Традиционные турецкие полотенца пештемал.


Приобщившиеся к культуре хаммама обязательно запомнят ощущение мягкой и свежей кожи после чёрного мыла. Оно напоминает очень густой гель, который смывается с помощью перчаток. Более простое для использования средство для мытья – оливковое мыло с разными ароматами.

Турецкое оливковое мыло с разными ароматами.
Турецкое оливковое мыло с разными ароматами.


Восточный базар неизменно ассоциируется с ароматом специй. От их изобилия в Турции разбегаются глаза. Бывалые туристы-гурманы советуют приобретать сумах (остро-лимонная посыпка для мясных блюд), кумин (дополнение к супам и долме с небольшой горчинкой), чёрный тмин (яркий вкус и аромат уместен как с овощами, так и с выпечкой), орегано (можно использовать как маринад, добавлять в салаты и к фасоли), душистый перец (обязательная приправа практически всех турецких блюд).

Турецкие специи.
Турецкие специи.


Жители Турции не представляют своей жизни без чая! Сами турки предпочитают чёрный чай без добавок, туристам больше по душе необычные сорта с яблоками, розой, гибискусом, гранатом. Традиционные грушевидные стаканы «бардак» и двойные чайники с упаковкой ароматного чая будут поистине царским подарком с турецких берегов!

Турецкие грушевидные стаканы «бардак».
Турецкие грушевидные стаканы «бардак».


Несмотря на горячую любовь турок к чаю, страна больше ассоциируется с кофе – хотя здесь даже нет своих плантаций. Однако туриста, вернувшегося без пачки душистых зёрен или молотого порошка, просто не поймут! П ия, то привозят и джезве – традиционную медную турку с длинной деревянной ручкой.

Турецкая медная турка.
Турецкая медная турка.


Мало кто устоит перед турецкими сладостями – сочащейся мёдом и сиропом пахлавой, мягким и вязким лукумом. И это не считая менее известных (но не менее вкусных) манника ревани, пудинга ашуре, фруктово-ореховой колбаски джевизли суджук, заварных булочек тулумба. Набор сладких угощений – беспроигрышный сувенир из Турции, который с благодарностью оценят ваши близкие и знакомые.

Турецкие сладости.
Турецкие сладости.



Поможем Вам спланировать путешествие!

08.09.2020