Главные достопримечательности Ясной Поляны

Поделиться

«Ясная Поляна» - усадьба, в которой проживал и успешно трудился один из выдающихся представителей русской литературы, Лев Николаевич Толстой. В своей родовой усадьбе он не только воплощал в жизнь творческие идеи, но и, можно сказать, социальные проекты. Именно здесь Львом Николаевичем была открыта первая школа для крестьянских детей, что являлось неслыханным в те времена.

На сегодняшний день усадьба «Ясная Поляна» является домом-музеем, в котором стоит побывать каждому поклоннику творчества писателя. Здесь можно посетить как сам дом, с кабинетом, где трудился русский классик, так и приусадебные участки. На них расположены парки, пруды, аллеи, избы и многое другое, связанное со Львом Николаевичем Толстым.

Вот несколько достопримечательностей усадьбы-музея Льва Николаевича Толстого.

Башни въезда и следующий прямо за ними Большой пруд

На территории мемориала «Ясная Поляна» и по сегодняшний день находятся в сохранности старинные здания, в которых жил Лев Николаевич, но которые были построены ещё его дедами.

У входа на территорию этого мемориала располагаются две кирпичные башенки простой круглой формы, но не уступающие в своём изяществе другим постройкам этого старинного имения. Они белого цвета с крышей приятного зеленого оттенка, в тон близ растущим деревьям парка.

Сами башни полые внутри. Здесь находили убежище во время свирепствовавшей непогоды стоящие на страже люди. Когда-то, во времена построившего их деда Толстого – Волконского, на них крепились петли для ворот, но Лев Николаевич их уже не застал. Сразу за башенками открывается живописный вид на пруд, Большой пруд. Вдоль него расставлены удобные скамейки, чтобы посетитель мог полностью окунуться в атмосферу места, где когда-то наверняка прогуливался и размышлял о важных вещах Лев Николаевич.

Башни въезда, выстроенные дедом Л.Н.Толстого в Ясной Поляне

Башни въезда, выстроенные дедом Л.Н.Толстого в Ясной Поляне

Вдоль пруда проходит так называемый «Прешпект», ведущий к усадьбе, в которой жил сам Лев Николаевич Толстой. Если повернуть налево от башенок, то можно лицезреть первую школу для крестьянских ребятишек, учрежденную писателем. Само здание зовется каменкой, когда-то в нём проживал садовник, но позже оно было переоборудовано под школу, где детям преподавали науки дочери Льва Николаевича – Мария и Татьяна. Сейчас это здание носит имя флигеля Кузьминских. Когда-то здесь проживала Татьяна Кузьминская, являющаяся сестрой супруги писателя. От её фамилии и пошло название здания. Сегодня здесь устраивают выставки, где можно увидеть портреты и общие фотографии семейства Толстых.

«Прешпект» - яснополянская аллея

Как только минуются ворота усадьбы сразу становится виден потрясающий и манящий живой туннель из густо рассаженных деревьев, который ведёт прямо к дому Льва Николаевича Толстого.

Отличительной чертой Тульской области являлось наличие такого рода подъездных аллей, приятный полумрак которых дарил желанную прохладу летом и становился навесом от зимних снегов. Кроме того, зодчие, занимавшиеся строительством усадебного комплекса, выгодно использовали игру света. После полумрака аллеи перед посетителем предстаёт во всём своём великолепии изумительно светлый и сияющий дом, что не может не впечатлить с первого взгляда.

В своих литературных работах, да и в самом нашумевшем романе «Война и мир», Лев Николаевич упоминал не раз подобные подъездные аллеи. Изначально, аллею составляли берёзовые деревья. Оно были высажены ещё в далеком 1800 году, так что в годы Льва Николаевича им уже было порядком ста лет. Супруга Толстого, Софья, посадила вместо старых деревьев берёз ели, изменив внешний облик аллеи, но позже их снова заменили на берёзы, чтобы вернуть ей первозданный вид.

Березовая аллея, ведущая к дому Л.Н. Толстого в Ясной Поляне

Березовая аллея, ведущая к дому Л.Н. Толстого в Ясной Поляне

Парк Клины

Вблизи усадьбы Толстого располагается парк, получивший необычное название Клины. Этому есть простое объяснение – дорожки парка проложены так, что будто бы разделяют его на восемь одинаковых треугольников. Аллеи парка составляют могучие двухвековые липы, также здесь есть и яблони. Князь Волконский, дедушка Льва Николаевича, при жизни распорядился, чтобы в самом центре парка каждое утро оркестр, состоящий из крепостных, наигрывал мелодии. Сегодня парк напоминает больше тихий и укромный лес, дарящий умиротворение и душевный покой. Размеры парка не очень внушительные, время на прогулку в нём может занять от 15 до 20 минут.

 Живописный пейзаж парка Клины рядом с усадьбой «Ясная Поляна»

Живописный пейзаж парка Клины рядом с усадьбой «Ясная Поляна»

Домик кучера

Дом кучера или по-другому, Кучерская изба – настоящий памятник русским народным традициям ведения быта и хозяйства.

Само здание располагается в посёлке на территории поместья и является крепким срубом, крыша которого устлана соломой. Кучерская изба включает в себя две комнаты, небольшие, но добротно устроенные: сени и комната, в которой и проживала крестьянская семья. В последней, как и полагается для русских изб, разместились и настоящая могучая русская печь, и образки да иконки в красном уголке, и добротный деревянный стол с лавками вокруг него, на которых расположились самодельные игрушки крестьянской ребятни. Поражает внимание изобилие домашней утвари: здесь и разнообразные горшки, и ухваты, и сбруя, узды для господских лошадей. Дух русских традиций так и витает в воздухе.

Кучерская изба – образец старого русского деревянного дома

Кучерская изба – образец старого русского деревянного дома

На данный момент, в Кучерской избе проходят экскурсии и устраиваются посиделки с чаепитием.

Усадьба самого Льва Николаевича Толстого

Возникла сама усадьба, в которой жил и плодотворно трудился выдающийся русский классик, путём расширения одного из флигелей поместья самим Толстым по его приезду в Ясную Поляну. Здесь он прожил долгие 50 лет своей жизни, в течении которых из-под его пера вышло множество произведений. На сегодняшний день дом является музеем.

А. Л. Толстая – дочь Льва Николаевича, приложила немало усилий, чтобы в 1921 году здесь был открыт музей памяти русского писателя. Она и сын Льва Николаевича, Сергей, первые возглавили этот музей на посту его директоров.

Много событий пришлось на долю усадьбы в годы Великой Отечественной. Все документы, рукописи и предметы музея были перевезены в Томск для сохранности. Сама же усадьба находилась в осаде 45 дней, а когда враги уже стали отступать, то подожгли дом-музей. К счастью, пожаром удалось совладать, и он был успешно потушен.

Усадьба Льва Толстого в Ясной поляне

Усадьба Льва Толстого в Ясной Поляне

В числе экспонатов музея в большинстве своём вещи, принадлежащие Льву Николаевичу Толстому. Его записные книжки, дневники, рукописи и письменные принадлежности, а также многое другое.

Несмотря на то, что в 1950-х здесь происходила масштабная реставрация, всё в комнатах усадьбы осталось точно так, как и было при Льве Николаевиче. Сегодня заведует музеем в качестве директора правнук русского писателя.

Дом Волконского

Дом Волконского – каменное здание, дышащее стариной прошлых столетий и поражающее внимание своей статностью и великолепием. Оно располагается на территории «Ясной Поляны». Принадлежало оно в своё время князю Волконскому, устроившему здесь место обитания для прислуги, различного рода мастерские. Его дочь обустроила здесь также художественную мастерскую.

Сегодня здание успешно справляется с административными функциями, являясь местом заседания директора музея, правнука Льва Толстого. Кроме того, в доме проводятся экскурсии, где можно лицезреть предметы, использованные при жизни самим князем и его семьёй, а также множество его картин.

Здесь можно не только насладиться атмосферой времён Льва Николаевича, но и забрать частичку этого места с собой, побывав в существующей при музее сувенирной лавке.

Дом Волконского – старейшее здание Ясной поляны

Дом Волконского – старейшее здание Ясной Поляны

Место захоронения Льва Николаевича

Всё случилось так, как и желал писатель. Похоронили его просто, без всякой помпезности, в тихом уголке, самого края оврага.

Простая могилка, без всевозможных табличек, исписанных датами и заслугами, без памятников и обелисков и даже без креста. Всё просто и обыденно, чтобы здесь, в тишине под сенью деревьев писатель смог обрести истинный покой.

Посетители здесь нередкие гости, приходящие, чтобы отдать дань памяти великому писателю и, чувствуя умиротворяющую гармонию с природой, просто сказать спасибо за его жизнь и труды на благо человечества.

Могила Льва Толстого в Ясной Поляне

Могила Л.Н. Толстого в Ясной Поляне 

Ежегодно, в памятную дату – 9 сентября, имение Толстого принимает множество посетителей: литературоведов, писателей, да и просто ценителей творчества русского классика. Они собираются, чтобы почтить память Льва Николаевича Толстого и усыпать аккуратный холмик его могилки цветами. 


Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail

Поделиться

logo