Иордания. Древний город Петра.

Петра – место, притягивающее своей неповторимой атмосферой и древними тайнами. Уникальный симбиоз архитектуры и природных массивов предстает как единый ансамбль по цвету и текстуре. Скрытые в пещерах легендарного города на пересечении древних торговых путей, чудеса Петры предлагают погрузиться в загадку, до сих пор терзающую умы и сердца и учёных, и любителей чудес.

Петра - легенда, путешествие к которой веками оставалось лишь мечтой, а сегодня доступно любому желающему погрузиться в удивительнейшие лабиринты, сохранившие тайны двухтысячелетней давности. Это один из наиболее узнаваемых объектов наследия ЮНЕСКО и одно из семи новых чудес света, настоящее сокровище Иордании - и всего мира. В древности Петра благодаря уникальному расположению посреди изнурительных торговых путей между морями стала легендой. Бывшая столица Идумеи и Набатеи, затерявшись в песках с упадком сухопутной торговли, сегодня притягивает более миллиона посетителей в год не случайно. Петра — это чудо даже в наши дни.

Римские колонны Большого храмового комплекса в городе ПетраРимские колонны Большого храмового комплекса в городе Петра

Петра представляет собой уникальный город - архитектурный ансамбль, объединяющий в единое целое вырубленные в отвесных скалах, вписанные в сухое русло реки и природные амфитеатры пещеры, улицы, гробницы, склепы, дворцы, храмы и другие постройки. Петра встречает фасадами, напоминающими о древнеримской классике, удивляет вычурными колоннами и сложными барельефами, предстающими как удивительное произведение искусства. Это оазис в пустыне и настоящая сокровищница древнейших образцов архитектурных решений, с удивительной тонкостью вписанных в природный скальный массив.

Секретный, потерянный город породил немало легенд о несметных сокровищах и священном Граале, обнаружить который пытались немало путешественников на протяжении столетий. После римлян и утраты торговыми путями своего значения Петра оставалась лишь легендой, пока в 1912 году ее вновь не открыли благодаря хитрости, обману и немалой смелости легендарного востоковеда Буркхарда. Этот швейцарец первым в новой истории уговорил кочевников открыть ему путь к легендарному покрытому тайнами городу. И с тех пор пустыня Вади Муса стала объектом полноценного туристического паломничества.

Каср аль-Бинт (Дворец Девы) - одно из наиболее хорошо сохранившихся древних сооружений в ПетреКаср аль-Бинт (Дворец Девы) - одно из наиболее хорошо сохранившихся древних сооружений в Петре

Петра - феномен, точную историю её происхождении не открыл никто. Самые "новые" постройки - не старше 6 века н.э. Первые же из открытых появились приблизительно за 2 тысячи лет до н.э. (если верить результатам современных анализов и сканирований). Достоверных данных и фактов о Петре просто нет: ничего определенного об этом уникальном месте и загадке его происхождения не может сказать никто. Даже сегодня исследовано не более трети лабиринтов и пещер, кроющихся за роскошными фасадами Петры. Постройки и коридоры открываются ежедневно, добавляя еще несколько страниц к четырехтысячелетней истории этого феномена.

Колонны, стоящие вдоль римской мощеной дороги в ПетреКолонны, стоящие вдоль римской мощеной дороги в Петре

Теорий о происхождении Петры очень много. Но большинство заинтересованных учёных сходятся на мнении, что Петра впервые была открыта и заселена идумеями, а процветала, уже населенная набатеями - племенами, которые осели в этом скальном городе после столетий кочевой жизни в пустыне. В разное время город-легенда принадлежал римлянам, византийцам, арабам и крестоносцам. Архитектурные сокровища Петры – последствия завоевания Римом. А последними ее своим пристанищем называли бедуины.

Бедуины давно ушли из лабиринтов Петры, вытесненные политикой и коммерцией, сделавшей из Петры настоящую туристическую жемчужину. Но их мастерством можно восхититься и сегодня. Ведь уникальные украшения и бутылочки с песком - основные сувениры из Петры для любого посетителя. И каждый желающий может прокатиться на верблюдах и узнать побольше о культуре бедуинов. Исконные жители и народы пустыни выселены из этого уникального места для того, чтобы она стала настоящей жемчужиной пустыни и одним из главных туристических комплексов Иордании.

Портрет бедуина в ПетреПортрет бедуина в Петре

Петра удивляет задолго до прибытия. Ведь даже путь в Сокровищницу - особенное приключение. Дорога к Петре словно предлагает из тьмы пройти к свету, от темных веков – к просвещению, пережив один из самых потрясающих контрастов. Мрачное, угрюмое, многим кажущееся страшным ущелье Сик с его узким проходом между почти полностью смыкающимися на высоте скалами потрясает не только своей глубиной. Чтобы попасть в Петру, нужно опуститься на 80 м в развал песчаника, погружаясь во тьму под гнетущей тяжестью нубийских скал. За этот мрачный километровый проход верхом, пешком или в фаэтоне как будто стирается грань между былью и реальностью. И дикое мрачное ущелье как нельзя лучше готовит к чуду, которое открывается после него - невероятным оттенкам розового, играющим на мастерски вырезанных в песчанике фасадах Петры.

Живописный путь в Петру через ущелье СикЖивописный путь в Петру через ущелье Сик

Наиболее знаменитым – и самым поразительным – в Петре и сегодня остается фасад Сокровищницы. Эль-Хазне - первое, что открывает взору Петра. Тонкость и мастерство резьбы в нем могут потягаться с любым шедевром эллинской эпохи. Римские фасады, вырубленные в скале – первое, что открывается после выхода из ущелья Сик. Но не единственное сокровище Петры. Расширяясь почти неожиданно, природный амфитеатр открывает взору тысячи склепов и главную улицу в обрамлении колоннады. Лабиринты, преображенные мастерами пещеры и коридоры приготовили немало сюрпризов. Уникальные водогоны и бани, обеспечивающие водой посреди пустыни - система, удивляющая даже сегодня. 

Эль-Хазне – одна из самых главных и узнаваемых достопримечательностей города ПетраЭль-Хазне – одна из самых главных и узнаваемых достопримечательностей города Петра

Одна из последних находок - скрывающаяся на верхних этажах гробница древнего правителя, которую удалось обнаружить только благодаря сканированию. Сливаясь в единые ансамбли, соединяясь поразительными террасами и уровнями, дома создают удивительный лабиринт, бродить по которому хочется бесконечно. От древнего амфитеатра до развалин легендарного монастыря Ад-Дейр – низины и холмы Петры припасли немало интересного. Одной из неповторимых «изюминок» Петры справедливо называют крематории и гробницы.

Ад-Дэйр – храм, построенный в 1 веке до нашей эрыАд-Дэйр – храм, построенный в 1 веке до нашей эры

Петра не случайно входит в список иконических мест для посещения. Но если многие классические точки на туристических картах можно осмотреть и «раскусить» за день, Петре нужно посвятить хотя бы уикэнд. Понять, познать и удивиться этому удивительному чуду за несколько часов просто невозможно. Минимальным временем, достаточным для того, чтобы начать открывать сокровища Петры, не случайно считают 2-3 дня. Да и днем Петра лишь слегка намекает на свое очарование. Оценить скалы и резьбу полностью можно только в сумерках и при ночном мягком свете свечей, которые по-новому зажигают краски уникальных скал.

Ночной вид на ПетруНочной вид на Петру

Переливаясь всеми оттенками охры и розового, словно открывая все богатство палитры окрасов красного песчаника, Петра предстает как неразрешимая загадка. Каждый, кто посещает это удивительное место, оставляет в нем частичку своего сердца и навсегда становится одним из сотен тысяч паломников, которые стремятся разгадать чудо Петры.


Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail