Памятники многовековой архитектуры, красивые озера и живописные буддийские пагоды – все это делает Ханой одним из самых популярных среди туристов городов Азии. Этот безумный мегаполис можно либо любить, либо ненавидеть. Несмотря на то, что он только стремительно развивается, здесь уже много торговых центров и роскошных отелей. В центре города же всё ещё сохраняется своя неповторимая атмосфера Вьетнама. Ханой - шумный, переполненный людьми и перегруженный машинами и мотоциклами, очень своеобразен.

Пагода Тран Куок во время захода солнца – старейший храм в Ханое, ВьетнамПагода Тран Куок во время захода солнца –  старейший храм в Ханое, Вьетнам

Нередко в туристических программах на осмотр вьетнамской столицы выделяется всего один день. За сутки в этом городе можно успеть погулять по Старому кварталу, выстроенному во французском колониальном стиле, побродить по открытым рынкам и магазинам, попробовать местную еду прямо с лотков уличных киосков или выпить чашечку истинно вьетнамского кофе в местной кофейне.

Озеро Хоан Кием

Расположенное в самом сердце Ханоя, озеро Хоан Кием, или Хоанкьем, является настоящим оазисом тишины и спокойствия посреди сумасшедшего водоворота городской жизни.

Это прекрасное место для отдыха на природе, где можно расслабиться, встретиться с друзьями, выпить кофе и хотя бы на короткое время отвлечься от городской суеты.

По утрам местные жители любят приходить сюда на утреннюю зарядку, занятия и тренировки по аэробике или тай-чи, спортивной ходьбе или бегу. В ночное время Хоан Кием выглядит по-настоящему завораживающе. Мост над озером подсвечивается огненно-красными огнями. Его вид надолго отпечатывается в памяти гостей города.

Огненно-красная подсветка моста над озером Хоан Кием, ВьетнамОгненно-красная подсветка моста над озером Хоан Кием, Вьетнам

По периметру озера построено большое количество отелей, ресторанов и баров. До озера Хоан Кием можно легко дойти от исторического центра Ханоя и Старого квартала.

Храм Нгок Сон

В шаговой доступности от озера Хоан Кием расположены сразу несколько храмов и памятников архитектуры. В его северной части находится арочный пешеходный мост, целиком построенный из красного дерева. Он ведёт к Нефритовому острову, на котором стоит храм Нгок Сон. Он представляет собой так называемую пагоду 18 века, то есть место поклонения и хранилище ценных священных реликвий. Первое здание было возведено на этом месте во времена династии Тран еще в 13-ом столетии. Нынешний фасад храма был полностью отреставрирован в 1865 году.

Храм Нгок Сон на озере Хоан Кием в Ханое, ВьетнамХрам Нгок Сон на озере Хоан Кием в Ханое, Вьетнам

Храм Нгок Сон посвящен величайшим деятелям науки и литературы – таким, как Ван Сюонг и Ла То, а также легендарному герою сражений Тран Хунг Дао, который одержал не одну победу в боях с монгольскими захватчиками.

За вход в храм взымается символическая плата, но посещение его внутренней части стоит того. Убранство этого духовного центра отличает особый азиатский стиль и красота.

Черепашья башня

В северной части озера находится небольшой остров, на котором расположено крохотное здание, получившее название Черепашья башня. Считается, что на озере Хоан Кием поселилось «местное Лохнесское чудовище» - сказочная черепаха, героиня вьетнамских сказок и легенд. В честь неё и была построена эта башня. Кстати, в этих местах живут и самые настоящие черепахи огромных размеров.

Черепашья башня на озере Хоан Кием в Ханое, ВьетнамЧерепашья башня на озере Хоан Кием в Ханое, Вьетнам

Улица Ханойских поездов

В Старом квартале Ханоя, между местечками Ле Дуан и Кхам Тьен, тянется знаменитая, единственная в своем роде Железнодорожная улица. Здесь пешеходы могут наблюдать за поездом, проносящимся по тоненьким рельсам буквально в метре от жилых домов. При этом каждый раз за считанные секунды до его приближения жители этого района успевают быстро закрыть все окна, торговцы - отодвинуть свои киоски и спрятаться, а спустя всего пару минут все они, как ни в чём ни бывало, возвращаются к своим обычным делам. Это одна из самых знаковых достопримечательностей Вьетнама и обязательное место для посещения в Ханое.

Невероятный вид на поезд, проходящий по узкой улочке Старого квартала ХанояНевероятный вид на поезд, проходящий по узкой улочке Старого квартала Ханоя

Конечно, чтобы застать главного героя этой улицы - проходящий поезд, имеет смысл изучить расписание железнодорожных составов города. Вместе с тем, не стоит забывать, что здешние поезда отличает непредсказуемость и непунктуальность.

При планировании посещения Железнодорожной улицы стоит заранее выбрать на ней кафе, где можно спокойно, как в зрительном зале, дожидаться поезда за чашечкой ароматного чая или кофе.

Подготовка к прибытию очередного состава превращается здесь в настоящее представление – весёлое, суматошное и немного сумасшедшее. Сначала владельцы магазинов начинают кричать на туристов, чтобы те подальше отошли от рельсов. При этом все, кто оказываются в этот момент на улице, принимаются лихорадочно греметь сумками и посудой, убирать с улицы столы и стулья, быстро закрывать двери и окна. Уже через минуту всю эту суету рассечёт грохот несущегося на полной скорости поезда, который промчится ракетой по пешеходной улице на расстоянии вытянутой руки от окон и дверей жилых домов. Такого зрелища вы не увидите больше ни в одной стране мира.

Жители и туристы отдыхают на железнодорожной улице Ханоя перед очередным проездом поезда, ВьетнамЖители и туристы отдыхают на железнодорожной улице Ханоя перед очередным проездом поезда, Вьетнам

Улица баров

Улица Та Хиен, название которой переводится как "пивная улица", - центр ночной жизни Ханоя. Её длина всего 200 метров, чтобы пройти по ней в ночной время приходится толкаться и постоянно поворачиваться то влево, то вправо, - только так можно обойти бесконечные толпы туристов и местных жителей, снующих по Та Хиен. Здесь открыто много баров, кафе и ресторанов, при этом всех их посетителей чаще всего рассаживают за пластиковые столы прямо на улице. Цены на еду и напитки в этом районе будут чуть выше, чем в других частях города.

Ночные бары Ханоя на улице Та Хиен, ВьетнамНочные бары Ханоя на улице Та Хиен, Вьетнам

Для застолья большой компанией на Та Хиен идеально подойдет азиатское блюдо под названием «хотспот» — это своеобразная тарелка с разными видами мяса и овощами, которые посетители самостоятельно варят на специальном котле, а потом смешивают между собой в отдельные блюда на свой вкус.

Уличный рынок с вьетнамской кухней в Ханое. Сырая курица, лягушки и овощи на подносах для гриляУличный рынок с вьетнамской кухней в Ханое. Сырая курица, лягушки и овощи на подносах для гриля

Ханойский кофе

Если вы любите кофе, то обязательно попробуйте этой напиток, приготовленный именно в Ханое. Местный кофе является визитной карточкой всего Вьетнама. В любом квартале этого города вы без труда найдете сразу несколько кофеен, и каждая из них будет уютной и симпатичной.

Особого внимания здесь заслуживает так называемый яичный кофе – черный густой напиток с заварным белковым кремом, неповторимой рецептурой и, кажется, щепоткой волшебства. Да, вероятно, название «яичный кофе» звучит не очень аппетитно, но, поверьте, его вкус просто бесподобен!

Чашка вьетнамского яичного кофе – традиционный напиток во ВьетнамеЧашка вьетнамского яичного кофе – традиционный напиток во Вьетнаме

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail

Почитать еще статьи по теме