Луксор – главное сокровище Древнего Египта

Луксор – это поистине потрясающее сокровище Египта. Именно с этого городского поселения начинается история Египта. Луксор притягивает туристов со всех стран своей богатой историей, храмами, таящими в себе тайны, мифы, легенды.

Вид на Луксор с реки Нил

Вид на Луксор с реки Нил

Египтяне уделяли большое внимание жизни загробной, а также поклонению богам. Священная река Нил разделила город на 2 части: одна из них получила название «город мёртвых», другая именуется «городом живых». Живые жили во дворцах и храмах, повернутых фасадом к стороне, где вставало солнце. Такое деление произошло по принципу: где вставало солнце, фасады храмов и дворцов были повернуты к восходу. Город «мертвых» возвели, где солнце садилось, расположился на западном побережье Нила. Здесь выстроены гробницы, представляющие помещения высотой в 4 метра. Покидая долину с захоронениями царей Древнего Египта, направляешься на территорию «город живых».

Египетские иероглифы на Вратах царейЕгипетские иероглифы на Вратах царей

Уникальными с точки зрения архитектурных построек и истории являются храм Карнакский и Луксорский. Эти комплексы поражают свои величием. Эти два города когда-то соединяла аллея, по бокам которой восседали сфинксы, охраняющие тайны Древнего Египта. 

Храм Луксорский был построен при правлении фараонов Аменхотепа и Рамзеса. Начало было положено Аменхотепом III, который и призвал египтян к покровительству одному божеству. Впоследствии единым для всех стало божество Амон-Ра. Завершил строительство Рамзес II, храм посвятили трем богам: Амону и его семье, Мут и их сыну Хонсу. На протяжении многих лет каждый из фараонов в храме что-то достраивали, возводили новые постройки.

«Охрана» Луксорского храма«Охрана» Луксорского храма

При въезде в Луксор возвышаются двадцатиметровые большие статуи фараона Аменхотепа (Колоссы Мемнона). Эти изваяния складывались из каменных плит. Эти гиганты имеют человеческий торс и сбитые лица. Они должны были охранять храм. При входе в храм возвышаются две огромные фигуры Рамзеса и обелиск, выполненный из гранита. Внутри храма расположены колонны, которые украшены иероглифами, надписями нанесены образы фараонов, богов, баранов (священное животное Амона, символизирующее мудрость). Не оставит равнодушным и огромная фигура жука-скарабея. 

На восточном побережье расположился Храм Карнакский – важное святое место Древнего Египта. В самом большом зале насчитывается около 134 колонн, каждая из них высотой свыше 20 м, сам комплекс протянулся на 1,5 км. Строительство храма велось при правлении Рамзеса и Сети I. 

Большой зал Карнакского храма Большой зал Карнакского храма

Город мертвых состоит из 2 долин: царей и цариц. В этих долинах происходило захоронение фараонов. В долине царей насчитывается свыше 60 усыпальниц. Для посещения туристов, открыта гробница Тутанхомона, Рамзеса и Аменхотепа. Гробницы строились еще при правлении фараонов. Строительство завершалось только после смерти фараонов. Если усыпальница была готова при жизни фараона, это считалось плохой приметой. Гробницы вырубали в скале. Фараон, направляющийся в загробную жизнь, обязан был пройти через 12 ворот в течение 12 часов. В конце пути его встречали боги, которым он исповедовался. Исповедь определяла его дальнейшую судьбу, в какой мир он уйдет: либо вечная жизнь на небе, либо смерть от чудовищ. Большая часть гробниц схожа между собой по внутреннему убранству. На стенах были нанесены изображения, сцены из жизни фараонов, изображающие их достижения при жизни, выдержки из «Книги мертвых». 

Великая супруга египетского фараона Аменхотепа III - ТияВеликая супруга египетского фараона Аменхотепа III - Тия

Неподалеку от Долины Царей расположилась Долина цариц, где похоронены спутницы фараонов и их дети. Пирамиды расхищали, поэтому стали возводить небольшие сооружения. Но это не помогло, в сохранности уцелела лишь гробница Тутанхамона. Значительный интерес представляет усыпальница царицы Сети I, украшенная великолепными барельефами, с росписью из золота, а потолок выполнен в виде неба с россыпью звезд. 

Сходите в Храм, где захоронена царица Хатшепсут, хотя бы потому, что она несравненная в своем роде женщина-фараон. При этом строение имеет необычную для Древнего Египта архитектуру. По распоряжению царицы гробницу выстроили в глубине долины, вдалеке от других храмов. Фараон назвала храм «священнейшим из священных» храмов.

Храм царицы ХатшепсутХрам царицы Хатшепсут

Путешествие по Луксору доставит огромное удовольствие, зарядитесь магической энергетикой этих загадочных мест. По мнению египтян, по-настоящему понять историю и культуру Египта можно только посетив Луксор. На территории комплекса проходят цветовые лазерное шоу. После осмотра достопримечательностей Луксора, прогуляйтесь по местным лавкам, магазинам, прикупите сувенир на память о незабываемом отдыхе в Египте.

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail