Калькутта стала первой столицей Индии еще в 1773 году. Сейчас в Калькутте проживает 5 млн человек. Жители Калькутты гордятся прошлым своего города, который во многом был первым в стране, и радуются настоящему несмотря на то, что здесь есть нищие и трущобы. Калькутту в 2001 г. переименовали, теперь этот город называется Колката. Для иностранцев разница небольшая, а местные жители считают, что это подчеркивает национальную независимость их страны. Однако в разговоре о прошлом Калькутта звучит естественней, чем Колката. А чем Калькутта отличилась в истории? 

Транспорт в Калькутте 

Первый порт в Индии появился в Калькутте и действует до настоящего времени. Это речной порт – Калькутта расположена на реке Хугли, примерно в 200 км от Бенгальского залива. В 19-м веке этот порт был самым главным в Индии. 

Морское судно, пришвартовавшееся в единственном речном порту Калькутты (Колкаты)Морское судно, пришвартовавшееся в единственном речном порту Калькутты (Колкаты)

Самая большая в Индии железнодорожная станция находится в Калькутте. Она была открыта в 1869 году. Ежедневно эта станция пропускает 1,8 млн пассажиров. 
Первый не только в Индии, но и во всей Азии трамвай появился в Калькутте. Произошло это в 1902 году. Потом трамваи появились в других городах Индии, но теперь вновь они остались только в Калькутте. 

Традиционный трамвай в центре Калькутты (Колкаты)Традиционный трамвай в центре Калькутты (Колкаты)

Первое метро в Индии появилось в Калькутте в 1984 году. Калькуттское метро считается самым дешевым в мире. За час тут можно добраться на метро от самой северной точки города до самой южной. 

Терминалы на входе станции метро в Калькутте (Колкате)Терминалы на входе станции метро в Калькутте (Колкате)

Самый большой консольный мост в Индии связывает Калькутту с Ховрахом. Его начали эксплуатировать в 1943 году. Длина моста 705 м. В момент строительства это был третий по величине мост в мире, а сейчас он находится на шестом месте. Ежедневно по нему проезжает около 100 тыс. транспортных средств и проходит более 150 тыс. пешеходов. 

Вид с высоты птичьего полета на город Калькутта, реку Хугли и мост ХоураВид с высоты птичьего полета на город Калькутта, реку Хугли и мост Хоура

Спорт в Калькутте

Первый клуб любителей крикета появился в Индии в 1794 году. Самый большой стадион Индии для игры в крикет находится также в Калькутте. Построен он был еще в 1864 году. Сегодня это второй в мире по величине стадион для игры в крикет. Стадион называется также, как соседний парк Eden Gardens («Райский сад»). После реконструкции он вмещает 100 тыс. зрителей.

Входные ворота культового стадиона для крикета в Калькутте (Колкате)Входные ворота культового стадиона для крикета в Калькутте (Колкате)

Первый гольф-клуб был открыт в Калькутте в 1829 году. Это старейший гольф-клуб в Индии и первый за границами Англии. Английский король присвоил ему звание «Королевский», когда посещал Калькутту. 

Самый большой футбольный стадион Индии также находится в Калькутте. Его назвали Солт-Лейк-Стадиум. Этот стадион был открыт в 1984 году.  

Солт-Лейк-Стадиум в Калькутте (Колкате)Солт-Лейк-Стадиум в Калькутте (Колкате)

Любовь к природе 

Самый большой ботанический сад в Индии находится в пригороде Калькутты. Здесь собрано 12 тыс. различных растений. Можно прогуляться по цветущим аллеям, полюбоваться экзотическими растениями, коллекцией орхидей и кактусов. 

Индийский ботанический сад Ачарья Джагадиш Чандра Боса в Шибпуре, недалеко от Калькутты (Колкаты)Индийский ботанический сад Ачарья Джагадиш Чандра Боса в Шибпуре, недалеко от Калькутты (Колкаты)

Самый большой и старейший индийский зоопарк находится в Калькутте. Его основали в 1876 году. Кроме бенгальских животных, дома слонов и вольеров для тигров и обезьян, здесь имеется большая коллекция птиц, змей, черепах. 

Культура в Калькутте 

Самая большая библиотека в Индии находится в Калькутте. Эта библиотека вначале была публичной и платной, но с получением Индией независимости она превратилась в Национальную библиотеку страны. В этой библиотеке хранится более 2,7 млн книг и 86 тыс. карт. 

Здание Национальной библиотеки Индии в Калькутте (Колкате)Здание Национальной библиотеки Индии в Калькутте (Колкате)

Самый крупный и старый музей Индии также находится в Калькутте. Ему более 200 лет, а в мире существует всего 8 музеев, которые старше этого. Очень красивое здание музея, в котором он сейчас находится, было построено еще в 1867 году. В музее имеется археологический отдел, антропологический, геологический, зоологический, отдел экономической ботаники и отдел искусства. В шести залах музея столько замечательных коллекций, что никто не останется равнодушным: можно увидеть национальную одежду, английскую живопись или останки доисторических животных. 

Мемориал Виктории в Калькутте — мемориал британской королевы Виктории, которая также носила титул императрицы Индии. В настоящее время в нем располагается музейМемориал Виктории в Калькутте — мемориал британской королевы Виктории, которая также носила титул императрицы Индии. В настоящее время в нем располагается музей

Первая сеть кинотеатров в Индии появилась в Калькутте. В 1932 году было придумано название для бенгальского кино – «Толливуд», по аналогии с Голливудом и районом Калькутты Толлигунге, где снимали фильмы. 

Кинотеатр «Нандан» - кино- и культурный центр в Рабиндра-Садан, КалькуттаКинотеатр «Нандан» - кино- и культурный центр в Рабиндра-Садан, Калькутта

Образование в Калькутте 

Первый медицинский колледж в Индии был открыт в Калькутте в 1835 году. Это старейший медицинский колледж в Азии. Принимали в него молодых индийцев в возрасте от 14 до 20 лет. Учиться начали 49 молодых индийцев. Сейчас ежегодно в колледж поступает 250 студентов. Колледж готовит медсестер и медбратьев, врачей, хирургов. 

Студенты-медики сдают экзамен в медицинском колледже КалькуттыСтуденты-медики сдают экзамен в медицинском колледже Калькутты

Первый университет в Индии появился в Калькутте в 1857 году. 

Выдающиеся личности 

Из 8 индийских нобелевских лауреатов 7 родились в Калькутте. Наверняка вы слышали о Рабиндранате Тагоре. Он получил Нобелевскую премию по литературе в 1913 году, а до этого никто из неевропейцев такой чести не удостоился. Тагор был не только поэтом и писателем, но также композитором и художником. Он создал гимн Индии. 

Нобелевский лауреат индийского происхождения Рабиндранат Тагор с Альбертом ЭйнштейномНобелевский лауреат индийского происхождения Рабиндранат Тагор с Альбертом Эйнштейном

Из Калькутты родом и Свами Вивекананда. Он построил мост между индийской и западной культурой. Свами считал, что религия едина, это общий опыт человечества. Он создал организацию, известную сейчас как «Миссия Рамакришны», в которой впервые монахи и обычные жители выполняли свое служение в больницах, школах, центрах управления сельским хозяйством, оказывали помощь пострадавшим от землетрясений, цунами и других бедствий. 

Фотография Свами Вивекананды 1893 года – выдающегося индийского йога, философа Веданты и йоги, общественного деятеля, ученика Рамакришны и основателя Ордена РамакришныФотография Свами Вивекананды 1893 года – выдающегося индийского йога, философа Веданты и йоги, общественного деятеля, ученика Рамакришны и основателя Ордена Рамакришны

В конце прошлого века жители Калькутты иронично назвали ее «Городом радости». Дело в том, что французский писатель Доминик Лоперье написал роман о районе трущоб Калькутты, который называется «Город радости». Теперь, когда город стал обновляться, ироничный подтекст исчезает.

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail

Почитать еще статьи по теме