Эта удивительная северная страна настолько самобытна, что определенные подробности жизни в ней могут удивить даже самых бывалых путешественников. Ассоциирующаяся у большинства с финской сауной, хоккеем и Санта-Клаусом, Финляндия таит в себе гораздо больше. Некоторые исследования показали, что этот далекий край был признан самым комфортным местом для проживания в Европе. Именно здесь высокие технологии встретились с первозданной природой, объединяя достижения человечества и дары планеты в уникальный баланс. 

Финляндия: общие факты

• Столица – Хельсинки.
• Валюта – евро.
• Официальные языки: финский, шведский.
• Население – 5 560 000 человек.
• Общая площадь – 338 430 кв. км. 
• Граничащие страны: Швеция, Норвегия, Россия.
• Около 93% населения составляют финны, 6% - шведы.

Довольно часто можно встретить в описаниях Финляндии название «страна тысячи озер», и это не удивительно, ведь их здесь около 2 тысяч. Более 1/3 части общей территории занимают болота. Следующая по величине составляющая от общей площади – леса, из которых более 60% относятся к землям частных владельцев. 

Крупнейший город Финляндии – Хельсинки, с населением свыше 620 тыс. человек. Представляет собой современный город на берегу залива. Отличительной чертой Хельсинки является уникальная архитектура и обилие велосипедных дорожек. В городе множество зеленых насаждений и так называемых городских оазисов, на которых горожане и туристы наслаждаются природой. Вокруг много живности.

Туристическое судно в Старом порту Хельсинки, ФинляндияТуристическое судно в Старом порту Хельсинки, Финляндия

Следующий город – Эспоо. Его удаленность от столицы – всего 20 км. Население – свыше 270 тыс. человек. Имеет статус города-спутника для Хельсинки. Именно в Эспоо комфортно себя чувствуют штаб-квартиры крупнейших компаний страны. Из-за обилия бизнесменов, эта часть Финляндии носит название «побережье миллиардеров».  

Район Мантикюля г. ЭспооРайон Мантикюля, г. Эспоо

Далее идет Тампере. Этот город находится на юге страны. Его население – свыше 225 тыс. человек. Вокруг города раскинулось около 200 красивейших озер.  

Вид на город Тампере с высоты птичьего полетаВид на город Тампере с высоты птичьего полета

Город Турку, о котором также следует упомянуть, является самым старым городом Финляндии. Его население составляет свыше 186 тыс. человек. По совместительству, Турку – первая столица страны. В нем сочетаются черты портового города, культурного и научного центра. 

Замок Турку (Або слотт) - самое большое средневековое сооружение в ФинляндииЗамок Турку (Або слотт) - самое большое средневековое сооружение в Финляндии

Достопримечательности Финляндии: на что туристу обратить внимание

Говоря о достопримечательностях Финляндии, начать, пожалуй, стоит с ее столицы. В Хельсинки вас будут ждать следующие объекты, обязательные к посещению:


Музей современного искусства «Киасма»


Это именно то место, где искусство правит бал. Суть центра заключается в создании многопрофильной площадки, в стенах которой нашли бы единение сразу все виды современного и классического искусства. Посетить его стоит хотя бы ради того, чтобы полностью погрузиться в магическую атмосферу, созданную воображением художников. К слову, для тех, кто не владеет иностранными языками, русский является одним из представленных для обслуживания.

Музей современного искусства «Киасма» в ХельсинкиМузей современного искусства «Киасма» в Хельсинки

Рыночная площадь


Сюда стоит отправляться в поисках настоящего духа Финляндии. Здесь местные жители по выходным (обыкновенно в первую половину дня) устраивают рынок, на котором можно найти очень много всего любопытного. 

Набережная Хельсинки рядом с Рыночной площадьюНабережная Хельсинки рядом с Рыночной площадью 

Помимо того, что рыночная площадь расположена в крайне живописном месте, благодаря чему поход на нее можно считать настоящей экскурсией, площадка также предлагает отличные цены, что для Финляндии – редкость. Именно здесь можно приобрести свежую рыбку, отведать на дегустациях копченого лосося и просто пообщаться с дружелюбными финнами. Если вам необходимы сувениры – лучше места не найти. 

Крепость Свеаборг


Крепость с поистине удивительной историей. Построенная во времена власти Швеции, она пережила множество исторических событий. На протяжении долгих лет она защищала эти благословенные берега от неприятеля. В начале 18 века была захвачена русским флотом. Примечательно, что об этих давних событиях по сей день свидетельствуют множественные надписи на различных орудиях, так как ее расцвет пришелся именно на время перехода во владение Российской Империи. Сегодня внутреннее убранство крепости представлено несколькими музеями, которые, в совокупности с удивительной атмосферой и видами, дарят незабываемые впечатления от ее посещения. 

Морская крепость Свеаборг недалеко от ХельсинкиМорская крепость Свеаборг недалеко от Хельсинки


Площадь Сената


Это удивительное место словно переносит вас на несколько столетий назад. Величественный дух Ампира здесь кроется в каждой детали, которые создавались во времена дарования Финляндии независимости. В попытке придать тогда еще небольшому Хельсинки необходимую столичную стать, основные силы были направлены на составление величия его архитектуры. Актуальное состояние площади соответствует ее положению на момент середины 19 века. Пожалуй, наиболее впечатляющим ее компонентом является Кафедральный собор. 

Собор Святого Николая и памятник Александру II на Сенатской площади в ХельсинкиСобор Святого Николая и памятник Александру II на Сенатской площади в Хельсинки

Морской центр

Именно в этом месте у туристов появляется возможность полностью окунуться в истинный дух Финляндии. В центре представлено огромное количество видов, обитающих в бескрайних водах этого края. Отличная организация и захватывающие дух инсталляции с аквариумами однозначно достойны посещения.

В южном городе Котка вас будут ждать:

Царская усадьба (дача)


Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Место возникло благодаря Александру III. Его страсть к рыбалке и красивейшей природе стала поводом для создания этого живописного уголка, который ныне является музеем. Местная гавань – не что иное, как царский причал, к которому, по меньшей мере, 7 раз приходили суда, доставляющую царскую особу с семейством. 

Интерьер Царской дачи в г. Котка Интерьер Царской дачи в г. Котка 

Водный парк

Совокупность ручьев, рек и озер подарил нам этот парк. В нем можно насладиться величественным духом Финляндии в любое время года. Так, зимой он поражает красотой снежных барханов, а летом – обилием источников, радостно перекликающихся журчанием друг с другом.

В Рованиеми вы найдете:

Сноуленд


Хотите увидеть архитектуру, построенную полностью изо льда? Тогда нет места лучше. Здесь можно повеселиться на горках, отведать традиционную кухню Финляндии в ледяном ресторане и просто прочувствовать настоящую зиму, во всех ее проявлениях. 

Невозможно перечислить все достопримечательности Финляндии, так как их бесчисленное множество. По подсчетам бывалых туристов, на то, чтобы объехать их, едва хватит года. 

Виды отдыха, или чем себя занять в Финляндии

Для большинства, вероятно, покажется любопытным тот факт, что в Финляндии есть превосходные условия для самого настоящего пляжного отдыха, который не будет уступать предложениям большинства популярных южных курортов. Здесь к услугам отдыхающих:

• красивейший Финский залив;
• огромное количество рек и озер, вода в которых прогревается до комфортной температуры уже в июне. 

Чтобы вы смогли понять размах, один только Хельсинки предлагает своим посетителям 30 полностью оборудованных пляжей, способных удовлетворить запросам даже самых взыскательных туристов. В качестве эталона пляжного отдыха Финляндии, можно выделить город Kalajoki. Благодаря обилию пляжей, город довольно часто сравнивают с северной Ривьерой. На его берегах есть несколько популярных на всю Европу аквапарков. 

Песчаная дюна на пляже в Калайоки, ФинляндияПесчаная дюна на пляже в Калайоки, Финляндия

К другим популярным видам отдыха можно отнести:
• рыбалку;
• яхтинг;
• зимние виды спорта.

Таким образом, в Финляндии есть все, чтобы вне зависимости от времени года, туристы смогли найти отдых по своему вкусу. Главное, не забудьте подобрать страховку под соответствующий тип отдыха.

Интересные факты

• У Финнов принято устанавливать сауну дома. Если мы говорим о многоквартирном доме, то в крайнем случае сауна будет общая, но неизменным остается одно – она обязательно должна быть.
• При рождении ребенка декретный отпуск выдается не только маме, но и папе. Декрет выдают на 10 месяцев, при этом отцу будет выплачиваться заработная плата в размере 80% от оклада.
• Финская система образования признана одной из лучших в мире. Для граждан страны все образование бесплатно.
• К слову, для туристов, практически все население свободно владеет английским языком. Вы можете не переживать за то, что вас не поймут.
• Финны – честные люди. Однажды группой независимых представителей СМИ был проведен тест, который заключался в следующем: на улицах разных городов умышленно оставляли кошельки с обратной контактной информацией. Результат в Финляндии оказался самым ошеломляющим – 11 из 12 кошельков вернулись их владельцам, и финны получили статус самых честных людей. 
• Финляндия считается самой безопасной страной в мире. 
• Финны пьют больше всех кофе в мире. Общие результаты показали, что средний показатель подходит к 5 чашкам эспрессо на человека в день.

Также в Лапландии самое красивое северное сияние, которое только можно найти на Земле.

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail

Почитать еще статьи по теме