Нетания – один из крупнейших курортных городов, который находится в Израиле на побережье Средиземного моря. Используются 2 варианта произношения названия города - Нетания и Натанья. Оба варианта считаются правильными. Располагается Нетания в центре долины под названием Шарон, до Тель-Авива расстояние составляет около 30 километров.

Вид с воздуха на жилой район Нетании во время восхода солнцаВид с воздуха на жилой район Нетании во время восхода солнца

Нетания по праву считается жемчужиной Средиземноморья. Климат здесь очень мягкий, субтропический, благоприятный для отдыхающих почти 9 месяцев в году.

Улицы Нетании прекрасно ухожены и нарядно украшены, парки оборудованы всем необходимым для отдыха. Еще этот курорт называют «Город праздника и веселья»: здесь проводятся разнообразные концерты прямо на улицах. Многочисленные кафе города имеют очень приятную домашнюю атмосферу, они предлагают кухню разных народов, в том числе и русскую.

 Дорожка в парке у океана во время солнечного восхода солнца в НетанииДорожка в парке у океана во время солнечного восхода солнца в Нетании

В огромном количестве имеются клубы, дискотеки, которые работают круглые сутки. Это объясняет, привлекательность Нетании для молодежи.

Ориентиры города

В Натанье имеется железнодорожная станция, от которой можно пройти по улице Герцеля в центр города. Ее протяженность 2,5 километра, выходит она на площадь Независимости, где берет начало пешеходная зона курорта. А автобусная станция располагается на пересечении проспекта Биньямина и улицы Герцеля.

Железнодорожный вокзал Нетании СапирЖелезнодорожный вокзал Нетании Сапир

Пляжи Нетании

Протяженность пляжей Нетании составляет порядка 13 километров. Всего здесь насчитывается 9 пляжей, обустроенных для комфортного отдыха практически круглый год. Предоставляются все удобства. Наиболее известен пляж под названием Сиронит.

Все пляжи оборудованы площадками для волейбола и баскетбола, здесь любители могут заниматься виндсерфингом, парусным спортом (для таких занятий стоит позаботиться о спортивной страховке).

Живописный пейзаж средиземноморского побережья города Нетания, Израиль. Вид с верхнего этажа отеляЖивописный пейзаж средиземноморского побережья города Нетания, Израиль. Вид с верхнего этажа отеля

Распространено рыболовство, конный спорт и занятия дельтапланеризмом. Здесь же можно получить инструктаж профессионалов и взять в аренду необходимое оборудование. К любому пляжу можно легко добраться на автомобиле.

Экономика города

Гостиниц и домов отдыха в Натанье порядка 50, и они практически всегда заполнены гостями и туристами.

Новая современная архитектура отелей на центральной набережной Нетании, ИзраильНовая современная архитектура отелей на центральной набережной Нетании, Израиль

Еще в Натанье располагается очень большая и известная пивоварня, которая производит большие объемы пива и безалкогольных напитков, - Tempo Beer Industries.

Немного истории

Основателями города считаются евреи с восточной части Европы. Изначально это было сельскохозяйственное поселение, по-местному - мошав. Датой основания считается 18 февраля 1929 года.

Наименование город получил в честь Натана Штрауса, сионистского деятеля. Именно он пожертвовал большие средства для основания и дальнейшего развития этого поселения.

Первые жители этого города стали культивировать цитрусовые для отправки за границу, это производство продолжалось до Второй Мировой войны, после чего оно постепенно угасло. Зато потом здесь было положено начало алмазодобывающей отрасли бельгийскими беженцами. Первая фабрика была запущена уже в 1934 году, где алмазы проходили огранку и шлифовку.

Нетания в 1936 г.Нетания в 1936 г.

К середине 20 века Нетания получила официальный статус города, поскольку численность населения перевалила за 20 тысяч человек. В это же время началось активное привлечение туристов в эти места.

Популярность курорт приобрел достаточно быстро. Это объясняется близким расположением крупных городов Израиля - Тель-Авива (до него на машине ехать всего 20 минут) и Иерусалима (добраться до него от Натаньи можно всего за час), а также благоприятным климатом, теплым чистым морем, удивительной природой.

В конце 1980 годов в Натанью активно переселялись репатрианты из стран бывшего СССР, этим можно объяснить тот факт, что русскоязычное население данного города составляет более трети части всех проживающих.

Достопримечательности

В этом городе огромное количество культурных центров. Самые знаменитые - музей Еврейского легиона, Жемчужина колен израилевых, Музей археологии, природы и искусства.

Также здесь располагаются всемирно известный Культурный центр, где происходят многочисленные выставки, Городская галерея Шакед и Абакане.

Для полноценного отдыха активных людей открыты фитнес-клубы, боулинг-клубы и корты для занятий теннисом, картинг и многочисленные поездки на джипах. Также имеются целебные воды Гааш, благодаря которым желающие могут поправить свое здоровье.

Музыкальный фонтан в парке УтопияМузыкальный фонтан в парке Утопия

В киббуце Бахан имеется парк с поэтическим названием Утопия. Здесь содержится изумительная коллекция орхидей, растений-хищников, а также небольшой зоопарк. А чуть далее от Натаньи, в 20 километрах к югу, располагается фешенебельный и очень дорогой город Герцлия, где также имеются известные пляжи.

В Натании имеется мемориал, который посвящен победе Красной Армии в период Второй Мировой.

Памятник Победы, посвящённый подвигу Советской Армии во 2-й Мировой войнеПамятник Победы, посвящённый подвигу Советской Армии во 2-й Мировой войне

Ночной город просто изумителен для любителей ночной жизни. Праздничную атмосферу поддерживает целая сеть разнообразных ресторанов, кафе на побережье, дискотеки и ночные клубы на любой вкус.

Поможем Вам спланировать путешествие!

Как подготовиться к путешествию
в новую страну?

 

Подпишитесь на рассылку и получите руководство с чек-листами и полезными секретами абсолютно бесплатно на свой e-mail

Почитать еще статьи по теме