Основные причины для отказа в выплате на страховом рынке – давно и успешно признаются ERV страховыми случаями

При оформлении страхового полиса ERV рекомендует своим клиентам внимательно читать договор страхования, обращать внимание на то, какие риски и страховые лимиты в нем обозначены, а также ознакомиться с Правилами страхования, которые регулируют страховой пакет. Сложно быть готовым к непредвиденным ситуациям в поездке, но можно разобраться в том, как действовать в случае возникновения страхового события.

Некоторое время назад на сайте журнала Forbes был опубликован материал о том, по каким причинам 10 крупнейших компаний на рынке страхования туристов отказывают клиентам в выплате. Изучив его, мы пришли к выводу, что большинство из этих причин для отказа давно и успешно признаются ERV страховыми случаями.

1. Спорт и активный отдых.
В ERV активный отдых входит в стандартное страховое покрытие, таким образом, клиентам не нужно ничего дополнительно оформлять, включать в список рисков страхового договора и, соответственно, не нужно переплачивать. Клиенты компании ERV могут кататься на велосипеде, беговых лыжах, коньках, мотобайке (при наличии средств защиты – шлема), квадроцикле или играть в пляжный волейбол/футбол – это касательно активного отдыха на суше. К водным развлечениям, которые также не требуют оформления полиса с повышающим спортивным коэффициентом, относятся активности в море и бассейне: аква-горки, «бананы», водные скутеры, водные лыжи, катамараны, водный парашют, рыбалка, водный тюбинг и вейкборд.

Однако, если вы планируете заниматься горными лыжами или сноубордом, серфингом или кайтингом, дайвингом на глубине до 40 метров, то есть опасными видами спорта – необходимо будет включить в страховое покрытие спортивные риски. В таком случае полис будет оформлен с повышающим коэффициентом.

2. Обострение хронических заболеваний.
Обращения застрахованных по причине осложнения уже имеющихся заболеваний или обострения хронических болезней признаются ERV страховыми случаями. Отметим также, что данный риск входит во все страховые программы компании.

3. Алкогольное опьянение.
Как известно, на рынке страхования выезжающих за рубеж одной из самых распространенных причин для отказа в выплате являются события, произошедшие с туристом в состоянии алкогольного опьянения. Страховые программы OPTIMA покрывают (в пределах установленного лимита) медицинские, медико-транспортные и иные расходы (кроме расходов на посмертную репатриацию) застрахованного лица в случае травмы, заболевания, а также интоксикации, которые возникли у застрахованного под влиянием алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Отметим, что отравление некачественным алкоголем признается страховым случаем без ограничений.

4. Беременность.
Если женщина уже находится в положении, то ERV рекомендует оформлять страховой полис по программе OPTIMA. По нему возмещаются расходы на медицинскую помощь при внезапном осложнении протекания беременности сроком до 31 недели на дату страхового случая и расходы при преждевременных родах в пределах страхового лимита (50 или 100 тыс. Евро при покупке в интернет-магазине компании). Также в этот страховой пакет входит возмещение расходов на лечение новорожденного при преждевременных родах в пределах 10 000 Евро.

5. Солнечные ожоги.
Возмещение медицинских расходов при солнечных ожогах, фотодерматитах, тепловых ударах входит во все страховые программы ERV и не требует дополнительного оформления и доплат.

6. ДТП без документов.
Наличие водительских прав обязательно при вождении автомобиля или мотоцикла. Не стоит также забывать и о средствах защиты, например, шлеме при вождении мотобайка. Касательно алкогольного опьянения – зависит от разрешенного в каждой конкретной стране количества промилле. Таким образом, случай будет признан страховым, если турист соблюдает законодательство той страны, по которой он путешествует.

По риску «несчастный случай» страховым событием будет признана инвалидность или смерть, наступившая в результате ДТП и произошедшая в течение одного года после наступления несчастного случая и явившаяся его прямым следствием.

7. Стихийные бедствия или теракт.
Согласно Правилам страхования ERV возмещение медицинских и медико-транспортных расходов при терактах является страховым случаем. Также страховая компания возьмет на себя организацию и оплату посмертной репатриации.

При стихийных бедствиях (наводнениях, цунами, торнадо и др.) расходы на медпомощь и транспортировку, включая посмертную репатриацию, будут уже включены в страховой полис.

8. Франшиза.
При покупке страхового полиса через интернет-магазин, франшиза не предусмотрена.

Касательно страхового лимита. Учитывая более 10 лет опыта работы в сфере туристического страхования на российском рынке, а на мировом рынке более 110 лет, ERV сформировала эффективную систему предоставления страховых услуг. Страховая компания регулярно отслеживает изменения рынка, в том числе рынка предоставления медицинской помощи. В связи с динамичным развитием медицины, падением курса рубля многие туристы столкнулись с тем, что страхового лимита было недостаточно для того, чтобы покрыть медицинские расходы, а ведь во многих случаях необходима также медицинская транспортировка (до медицинского учреждения или до дома, например). Страховые лимиты при покупке полисов через интернет-магазин ERV составляют 50 или 100 тыс. Евро.

9. Неверные действия при страховом случае.
При угрозе жизни туристу необходимо в первую очередь вызвать скорую помощь (экстренная ситуация), при угрозе здоровью (неотложная ситуация) - позвонить по номеру телефона сервисного центра, который указан у него в страховом полисе.

Многие страховые компании отказывают в компенсации расходов застрахованному, если последний обращается в медицинское учреждение, не поставив в известность сервисный центр.

Согласно п.9.3. Правилам страхования ERV возмещение расходов может происходить, как сервисному центру, так и непосредственно клиенту после самостоятельного обращения в медицинское учреждение, но при условии предоставления необходимых документов.

10. Нет подтверждающих документов.
Не секрет, что для возмещения расходов страховые компании запрашивают не только заявление на возмещение расходов, но список подтверждающих документов (в большинстве случаев необходимы оригиналы).

Страховщику важно понимать, какие расходы понес клиент, чтобы возместить их. Заявление застрахованный имеет право подавать в течение 2-х лет с даты возвращения из поездки, а не 30 дней, как у многих других страховых компаний.

«В нашей компании процент отказов по страховому возмещению – мизерный, менее трети процента, т.к. мы изначально разрабатывали продукты с максимальным покрытием, ориентируясь на мировую статистику, доступную нам как членам ERV Group.

Основные причины для признания случая не страховым:
- объект не был застрахован, - типично для багажа, страхования от несчастного случая и от не выезда – эти риски в основном предлагаются как доп. опции и не входят в стандартные программы по медицинскому и медико-транспортному страхованию;
- плановые обращения за медицинской помощью, как с целью диагностики, так и умышленно в качестве медицинского туризма;
- повышенный риск не был застрахован – типично для занятий спортом во время отдыха, которые турист не планировал до поездки, поэтому и не акцентировал свое внимание на отдельном в таких случаях страховании» - рассказывает исполнительный директор ERV, Юлия Алчеева.

По материалам статьи: https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/342933-10-prichin-po-kotorym-strahovaya-kompaniya-otkazhet-v-vyplate-turistu

Информация актуальна на дату размещения - 01 июня 2017г.